Песенка гребца на галере

Омагодан О
Плавал под парусом, быстр и резв,
Иногда пьян, только чаще ведь трезв!
Видел я много диковинных стран,
Переплывал Мировой Океан.

А ты ждала меня на берегу,
Локон волос я твоих берегу.

В Китайском море случился конфуз -
Сел нам на хвост быстроходный хунфуз.
Судно спустил рыбам прямо на дно,
В рабство продал, как в дешевом кино.

И на базаре индиговых стран
Выкупил нас разбитной капитан.
К веслам галеры навек приковал,
Словно мы звери. А мир – карнавал.

А ты ждала меня на берегу,
Локон волос я твоих берегу.
Вот и хлебнул я жизни не мед,
Гребец на галере жизни неймет!

Которые сутки гребем, уж невмочь.
Где ж ты, мой Бог? Знаю, можешь помочь…
Ждет меня милая на берегу,
Локон волос я ее берегу.

Тут налетел шальной ураган,
Водных просторов хмельной уркаган.
И, словно щепку, галеру разбил.
Греб я в воде, только не было сил.

А ты ждала меня на берегу,
Локон волос я твоих берегу.

Цепи тянули на самое дно,
Все, как в том самом дешевом кино.
Но повезло – за обломки от рей
Я зацепился цепью своей.

Сколько, не знаю, мотало меня,
Солнце вставало, садилось, маня
Теплым сиянием за горизонт,
Там, где Эвксинский плещется Понт.

Только тут снова случился конфуз –
И подобрал меня тот же хунфуз…
А ты ждала меня на берегу -
Локон волос я твоих берегу.

Снова продал меня в рабство, урод.
Сопереживания алчный неймет.
Кожа египетской плети от грез
Враз избавляла, до самых до слез.

Но как-то раз за галерой моей
Погнался морской обезумевший змей.
Кольцами сжал и рассыпал в труху,
Скинув нас в воду, как псина блоху.

Но в этот раз - я был без оков,
Только маршрут переправки не нов:
Пембо, Годейда, Маскат, Триполи,
Платят и возят. Плати и бери…

Выплыл, вцепился в обмылок доски,
Судорожный от приливов тоски –
Сколько ж терпеть? Ты там, на берегу –
Мир из меня хочет сделать рагу.

А на исходе четвертого дня
Наши купцы подобрали меня.
И вот теперь я стою на носу
И предвкушаю родную красу.

Залив и родимая гавань. Пора!
Вот поворот, вот Косая гора,
Пледом раскинулось наше село,
Стало в душе у меня весело.

Вот, на околице кладбище. В ряд
Холмики. Вдруг заморозился взгляд –
Вот где ты ждешь меня на берегу,
Вот локон чей все еще берегу…

Что ж, возвращаться не нужно назад.
Слезы размыли рассеянный взгляд.
Знаю, ты ждешь меня на берегу,
Образ твой в сердце своем сберегу.

Тю, померещилось, это другой
Дарит могила вселенский покой.
Слезы смахнула с дрожью рука.
Слышу звон колокола издалека.

Церковь. Венчанье супружеских уз
Вяжет с тобою проклятый хунфуз!
Что за проклятье! Тому не бывать!
Глядь – то не ты. Что за ведьмина гать?

Вдруг слышу голос твой издалека…
Вижу, бежишь, твоя машет рука.
Волос водопад золотистой рекой,
Слезы, объятия, радость, покой…

…А на исходе десятого дня
Наши купцы подобрали меня.