Птицы тоже грустят...

Галина Шкавронская
Иван Наумов
«Вот летят журавли»
(исполняется на мотив песни
 «Здесь под небом чужим»):


Вот летят журавли над широкой равниной,
Не сбиваясь с пути, дни и ночи подряд.
Что их гонит сейчас в путь опасный и длинный,
Ведь они не на юг, а на север летят?

Что ведет их туда, где дожди и туманы,
Чем им дорог тот край, где лишь шаг до беды,
Чем обидели их те далекие страны,
Где все время тепло, где так много еды?

Там, не зная забот, навсегда бы остаться,
Выводить бы птенцов без тревог и разлук
И два раза за год в дальний путь не пускаться,
Не терять по пути ослабевших подруг.

Но приходит апрель и могучей волною
Из далеких краев, из заморской земли
Над разливами рек, над тобой, надо мною
К нам на встречу спешат в этот час журавли…
..............................................


Галина Шкавронская
"Птицы тоже грустят..."


Часто кажется нам, лучше там, где ждёт лето.
Тёплый край - чем не рай? - нет там долгой зимы!
Пища Богом дана - лишь любуйся рассветом
Да плоды собирай от весны до весны!

Но, однажды, попав в ту страну, где с жарою,
Без зимы, круглый год! - пОтом плавится "рай",
Где весь воздух пропах луж водою гнилою,
Ты мечтаешь о том, чтоб вернуться в СВОЙ край!

Новый Год ты не ждёшь без зимы, и без снега,
Да и ёлку тебе не заменит строй пальм,
И банан уж не гож - вот, борща бы отведать!
Повернуть бы судьбе в ту родимую даль...

Вот, и птицы летят, от морозов спасаясь,
К тем чужим берегам, в жаркий край не родной.
Птицы тоже грустят, гнёзд привычных лишаясь,
Плача, веря: сквозь гам, всё ж, вернутся домой.