А потому что человек

Анэс Зарифьян
То – для тебя: горные пики,
То – для тебя: пение рек.
Не потому, что ты великий,
А потому что – человек.

Вот и сошли тяжкие тучи!
Вот и настал звёздный разбег!
Не потому, что ты могучий,
А потому что – человек.

Слякоть в душе… Чёрные лужи…
Грязи и зла ты не избег.
Не потому, что многих хуже,
А потому что – человек.

Так, как умел, жизнь свою прожил,
Делал добро в жёсткий наш век.
Не потому, что ты хороший,
А потому что – человек.

Как умереть – то тебе важно:
Легче от пуль, чем от аптек.
Не потому, что ты отважный,
А потому что – человек.

Пусть же тебя минуют войны,
Пусть приютит общий ковчег.
Не потому, что ты достойный,
А потому что – человек.

       1980 г.