Панорамы прошлого

Виталий Гук
Как часто в муках невезения
Всех прошлых снов приходят мысли,
Казалось, не было значения,
Но ум они частенько грызли

Как в белой дымке приходили
Те образы, что были раньше,
Те, кто любили, не любили,
А также с фальшью и без фальши

Моя любовь, мой тихий вечер,
Уже чужая, с ним в объятиях,
Сны, мимолетные вдруг встречи,
Пустые, праздные занятия

Года, мелькнувшие так грубо,
И не шепнувши - “до свидания”,
Твои потресканные губы,
Твои пустые обещания

Порой стеной непонимания,
Потоком зла и недоверием,
Я совершал обряд прощания,
Своим, былым, теперь потерям

Все промелькнуло болью в сердце,
Глубокие оставив шрамы,
И любит же душа глядеться,
В те, прошлой жизни, панорамы…