Ответ Озириса Сету

Татьяна Юрьевская
Ответ Канцлеру Ги ака Кэналлийский Вороненок


Мне страстью сандала напитанный дым,
Я в сердце дождя, в каждой капле воды.
Я славен и светл, я прекрасен и юн.
Ты – темная тень у подножия дюн.
Мне верность жрецов, славословий хвала.
Тебе – зной пустыни, песок и зола.
Насмешка судьбы – так прими иль отринь!
Но в сны прорастают ковыль и полынь.

Озера иссушит полуденный зной,
Обрушится жаром песчаных лавин.
Но я не считаю своею виной,
Что мне твоя жажда дороже любви.

Стрелою под сердце, змеей в кулаке,
Ты алый закат над землею Та-Кем.
Под пеплом и пылью уснут города,
Где ты побывал, там огонь и вражда.
Молю о дожде, но в ладонях лишь пыль –
Твой путь отмечают полынь и ковыль.
Твой пламенный взгляд обжигает сильней,
Чем гибельный яд сотен царственных змей.

Озера иссушит полуденный зной,
Обрушится жаром песчаных лавин.
Ты следуешь снова и снова за мной,
И мне твоя жажда желанней любви.

Но скоро замкнется божественный круг,
Мне смерть обещают касания рук.
Я знаю, что будет, - судьба такова.
Тебе вновь придется меня убивать.
В объятьях твоих в самом центре пустынь
Поднимутся к небу ковыль и полынь.
Ты стал моей тенью за тысячи лет,
Кто я без тебя, мой изменчивый Сет?

Озера иссушит полуденный зной,
Обрушится жаром песчаных лавин.
И в мире подземном, и в жизни земной,
Мне жажда твоя стала слаще любви.

       21 сентября 2006 г.