Сожженная Русь

Маша Исаева
Жнивы наши сожжены,
Вместо изб - лишь пепелища.
Ни детей нет, ни жены -
Их и леший не отыщет.

Ручейки журчат о них
Да журавль степной курлычет,
И в тростиночках пустых
Ветер воет, ветер хнычет...

Навалилось бремя лат,
В тягость стали нам кольчуги,
Длань не в силах снесть булат -
Опустились с горя руки.

Не поправлены дома -
Для кого их нынче ставить?
Нам остались погреба,
Чтоб в могилу нас добавить...

Брось, славяне, горевать
Над одним большим курганом!
Мертвым что ли воевать
С басурманским лютым ханом?!

Хоть мужья исступленны
До отчаянья, до боли.
Но пока не пленены,
Будут биться в чистом поле!