Бабочка

Юрий Романько
Подобно бабочке беспечной,
в конце концов, я был проколот
иглой, которой безупречно
владел коварный энтомолог.
Суля забвенье с наслажденьем,
он обманул меня так просто;
пронзив извечное стремленье,
взлетать к немыслимым высотам.

А может быть виной была
всего лишь навсего игла?

Расставшись с призрачной мечтой,
я мог бы здесь поставить точку.
Я, в сущности, уже ничто,
в ещё добротной оболочке.
Бездвижны крылья. Пустота
внутри меня (да и снаружи),
обманутая простота
застыла в позе неуклюжей.

А вырваться из под стекла,
не даст проклятая игла.

14. 02. 1997

Иллюстрация: Жень Хойсянь "Бабочки" (китайская двусторонняя вышивка)