Блокадницы

Елена Кораблева
Мы для вас - перебор страниц,
Кинохроники взгляд капризный.
Но за каждым из наших лиц -
По одной поседевшей жизни.

Мы твердили себе: "Держись!"
И кляли коммуналок клети...
Мы свою хоронили жизнь
В тех могилах, где наши дети.

Мы сходили с ума от мук -
Не от голода, нет, - от боли
Бесконечной тоски разлук,
В кулаки собирая волю.

Выживали. Палили хлам.
Тихо ждали - спасут, помогут...
И в убежищах, по углам
Мы учились молиться Богу.

Замерзал, умирал и выл
Ленинград, Петербург, наш Питер...
Мы его сберегли. А вы -
Вы живите за нас. Живите...