Драконы звездочетов

Нина Ваксман
"...Ланцелот: . Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется
убить дракона.
Мальчик: . А нам будет больно?
Ланцелот: . Тебе нет."
("Дракон" - Е.Шварц)
***
У звездочетов есть свои секреты
Свои драконы и скелет в шкафу
Но где-то щелкнут сухо кастаньеты
Цыганка бант поправит на боку
И завертит безудержная пляска
И звезды спутают все млечные пути
Возможно это и другая сказка
И ты не звездочет, ты шут - шути!
Все небо покрывай отточенным памфлетом
Грозя на шпагу звезды нанизать
Безумный Серано ты стал поэтом
И снова мир сменился - как узнать
Какя на тебе сегодня маска
Носатый рыцарь, larva* без лица
Опять сменилась на другую сказка
Дракон ноздрями дым пускает у дворца
И острый мечь улыбкою принцессы
отточен только руку не поднять
На небе звезды отправляют мессу
И ты не в силах взгляда оторвать
мерещится совсем другая сказка
В безумном блеске млечного пути
Тебе еще нужна моя подсказка
Чтобы проснуться и себя найти?

13,04,08
_________
* larva (ит.) - по древнеримским повериям - лярва - душа молодого и страстного человека, который умер слишком несправедливо и рано, и в момент смерти все страсти, от которых сгорало и возрождалась его плоть, ожили/ Белая скуластая маска, популярная в средневековой венеции.