Приказано пришли и вот уходим

Владимир Капранцев
 ПРИШЛИ
       И ВОТ УХОДИМ.

Пришли в Афганистан и так увязли
Не рассуждая, надо б уходить.
Мы не нашли с народом этим связи,
А веру невозможно их убить.

Мы девять лет воюем и воюем
И это - была разная война.
Мы их калечим, лечим, кормим, любим
И выжигаем кишлаки до т л а.

Днём они с нами, вроде бы, «салям!»
А ночью, каждый наш у них на мушке
И каждый день, со смертью пополам,
Скорей бы выйти на дорогу к Кушке.

Но вот февраль и уже день последний
Потери наши, кровь, прощай Кабул
Прощайте духи, взрослые и дети,
Уходит наш последний караул.

Приказано пришли и вот - уходим!
От чьих - то целей, корысти и зла
Ни одного, простойного здесь года
И потому потери, без числа…

Уходим трудно, в гололёд и ветер
По перевалам, где залёг душман.
Что это - было? Кто бы нам ответил?
Уйдём! А за спиной Афганистан.

       1-3 марта.1989 год.