Дзэн-алкоголизм. История передачи сакэ

Дмитрий Растаев
Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп,
поднесли к устам Его.
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!
И, преклонив главу, предал дух...

Евангелие от Иоанна 19,29-19,30

* * *

N.N. с любовью и тоской

* * *

Мучительный труд выходить из запоя -
ты даже не знаешь, что это такое...

Silenсe...

Спиртуозное дзюдо
без конца и края -
это книга «Бухидо. Путь сам-умирая».

Silenсe...

Неделю к ряду не давал покоя
врачам, соседям, женщинам и блогам.
Когда поэт терзается в запое,
сам чёрт ходить старается под Богом.

Silenсe...

Иногда, одиночество выругав
за гангрену свою перегарную,
я во двор выхожу и для выродков
заряжаю корриду гитарную.

«Режь им уши, мой Fender натруженный,
шантажируй их души диезами...»

- Что вы, девочки, я не заслуженный -
хорошо ещё, что не зарезанный.
Нет, я тоже когда-то надеялся,
что прославлюсь своими синкопами,
но сломался -
как это вот деревце
под цыплячьими вашими жопами.

Так слетайте же мне за бутылочкой
самой гибельной бурбалки в мире,
и за это вам кину я ссылочку
на страничку свою,
на Стихире.

Silenсe...

Мой дзэн алкогольный - семь Лун, семь Ярил напролёт.
Такого Даруму какой Мураками возьмёт?

В загул из загула...
Не сгинуть бы в этой шальбе!
Но с каждым из них я как будто бы ближе к себе.
Всё кажется: пью и какую-то адскую срань
смываю с души в окаянную тьмутаракань...

Ты скажешь мне: «Это - опасно!»
Мой ласковый зверь,
а что в этой жизни, скажи, не опасно теперь?

Silenсe...

В редакциях и на рынках
мне следом гудят всё чаще:
«Гляди, пропадаешь, Димка...»

Shut up!
Я рожден пропащим.

И каждый мой шаг по нашей
планете голуболикой
меня награждал пропажей -
то мизерной,
то великой.

И только на небо глядя
я вдруг забывал невольно,
что люди - рабы и ****и,
что с ними - темно и больно.

Так ради же чьей забавы
мне небу искать замену?
Равняться на пыль,
шалавам
кривляться?

Сдуваю пену...

А если цифирь промилле
однажды во мне зашкалит,
пускай на моей могиле
бродяги раздавят шкалик
и выжгут кровавой бритвой
на ржавой её ограде:

«Свершилось! Растаев Дмитрий. Юродивый Неба Ради...»