Мамочке...

Марина Мирная
Какое-то слово бродит во тьме,
На ум не приходит строчка.
Я знаю, ты хочешь сказать мне,
Что я неразумная дочка.

Я делаю все невдопад, никак,
Я мысли твои не читаю,
И спорю порою я просто так,
Пусть даже о чем не зная.

Ты с нежностью гладишь меня рукой,
Но колется больно шерстка.
Ты так не хотела меня такой
Увидеть недетски жесткой.

Ты плачешь ночами, но голос твой
Я слышу за тысячью далей,
И грубой я быть не хочу такой,
Но мягкой стану едва ли…

Всегда через край – напряглась струна!
Что могут простые строчки?
Но чувствует каждый твой вздох она,
Твоя непослушная дочка.

Ненужные слезы, собрав в комок,
Я просто сотру в ладони.
Мой мир без тебя, поверь ,одинок ,
А Бог не так благосклонен.

И если когда-то в тиши ночной
Ты сердцем услышишь звуки,
Прислушайся – каждый я миг с тобой,
Твои я целую руки.

Я помню твой взгляд – тот медовый зной,
Блеск карих очей туманных.
Я помню тепло твоих рук… Позволь,
Сейчас быть с тобой на равных.

Я помню сквозь марево детских снов
Твой профиль изящно-нежный,
Я знаю, ты хочешь порой без слов
Вернуться в тот миг надежды,

Когда только ты, только я – и боль!
И счастье в разорванной цепи!
Беспомощный первый мой крик с тобой –
Рожденья час великолепен!

И вся моя жизнь – это жизнь твоя,
Твои полусонные ночи.
Но верь, что их где-то носит земля,
Твоих драгоценных дочек.

Я сына баюкаю, он во сне
Тихонько мне шепчет «мама».
И счастья иного в природе нет –
Вихор целовать упрямый…

Быть бабушкой сложно? И да, и нет,
Ведь время так больно жалит –
И выросли дети, а годы вслед
Лишь внуков желанных дарят.

Быть может, среди твоих книг и дней
Отыщется вдруг уголочек,
Прошу – обними же ты нас скорей,
Своих таких взрослых дочек!