Зеркала замирают

Галина Вороненко
Зеркала замирают на стенах,
Размещая в пространстве своём
Солнца иглы, пронзившие дом,
Паутины бродящие тени.

Совмещенье окна и портьер
Приглушает порывистость света,
Затемняет углы и предметы,
Создавая неясность химер,

Что дрожат, и дробятся, и тают,
Погружаясь в блестящий туман.
Книги, в конус сведя караван,
За диванный развал исчезают...

Закругленья бокалов и чаш
На столах, уходя в перспективу,
Брызжут светом фарфоровых спинок,
Изгибаясь в летящих лучах.

Лепестки золотистых свечей
Тонкой дрожью сомнительной тени
Опадают в анданте осеннем
Серой дымки зеркальных полей.

И изломанный, скрученный мир,
Принимая фигуры людские,
Фокусирует лиц ностальгию
В полость света серебряных дыр.

Вулканической лавой стекла
Воск зеркальный, под купол хрустальный, -
Расплавляет пространства детали,
Сберегая минуты тепла.

В зыбкий миг временного кольца,
В дар момента пронзительных истин
Помещается сорванный листик
Твоего выраженья лица...

Май 2005