Мама...

Валерий Подобудчик
Я снова виделся сегодня с мамой,
Она пришла во сне в наш отчий дом.
Почти глаза в глаза смотрела прямо…
Я видел свет в лице мне дорогом.

А рядом с ней сестра моя, Светлана,
О чём-то говорили меж собой…
Моложе стала, вижу, моя мама,
И цвет волос стал тёмным, не седой.

Был взгляд её и пристальным, и острым,
Как будто в душу проникал насквозь.
И мама, и Светлана… словно сёстры,
Но мыслями со мной не вместе, врозь…

Я ясно понимал: во сне всё это,
Что ещё миг – прервётся дивный сон.
И странно, вижу: где сидела Света –
Чужая женщина в одежде в тот же тон.

Почти с мольбою я смотрел на маму
И спешно ей задал один вопрос:
«Как ТАМ тебе в ТОМ мире, скажи прямо,
Где нету нас, земли родной, берёз?..»

Ответ я не услышал, ни полслова,
Но всё же понял, сам не знаю чем…
Что ТАМ ей хорошо, душа здорова,
И места ТАМ нам точно хватит всем…

Я этот сон запомнил до мгновенья,
Как будто всё, что было, наяву…
А потому скажу вам без сомненья:
Свой час последний я без страха проживу...

***