Просила у бога деток

Галя Петренко
Просила у бога деток -
Дал семерых по лавкам.
Пригожих таких, таланных,
Знамое дело - желанных!

Лишь один среди прочих
Удачливым был не очень.
Скорее, совсем неудачлив,
Ушибчив и больноупадчив!
Его, непопутного мальчика,
Маменьке всех и жальче-ка...

Дело в руках не спорится,
За что не взялся - напорется,
День - деньской на печи лежит,
Что ни слово - полслова лжи.

День вчерашний ищет вчера,
А росточком таков, что женить пора.
Вымахал парень под потолок,
Только у парня кто-то ум уволок.

- Вот тебе, сын, посох и сума,
Ступай по свету, поищи ума !
Вот тебе сухарики, вот крест,
Пошукай ума, пошарай окрест.
Погляди людей, кто да как живет.
Домой возвертайся ровно через год.

Год прошел, другой прошел -
Сын умишка не нашел...
Коль ума - то нету,
Не найти по свету.

Вот где матери печали!
Может, вы его встречали ?

(1995 )