Шагаю походкой бодрой

Мадам Невари
*

Вообразила мама, быть мне однажды дамой,
Не сутулиться мне велела и ходить прямо,
Голову вверх задрав, весело шаг чеканя.
Цель была – вырастить из дитяти леди.
И росла я ночью на раскладушке в спальне
Тесной, а за стенкой похрапывали соседи.

Подруги постарше, щедрые на советы,
Учили руки не волочить по бокам, как плети.
Кодекс для каждой «леди», выращенной без нянек:
Не вертеть шеей, заслышав свистки мальчишек.
Не поощрять вниманием, идти себе, шаг чеканя,
Будто под щебетанье ласточек и синичек.

*

Много десятков лет шагаю походкой бодрой,
Другим подаю пример и не хромаю вроде бы.
Велосипедист лет сорока, парень горластый,
Брызжа слюной, глаз белки набрякают кровью:
«Странная фрау-мадам, или как там звать вас?
О чём размечталась, тётка, сойди с дороги».
       
Проносится гонщик мимо, мне грубости эти
Влепив. Не бегу за ним я, не потому что – леди,
Оттого что не догоню… лишь разведу руками
Или пожму плечами, как и пристало даме.
Благо, что не примяли к асфальту, не освистали…
Весна. Тепло. И соревнуются со скворцами
Соловьи…