Мне хочется увидеть пустоту

Виктор Палей
Мне хочется увидеть пустоту,
Что завладела многими умами,
Причудливых творений красоту,
Что расцветают и живут стихами.

Небесно-красный, призрачный восход,
Что дарит дню обычному начало,
Чернящих мыслей резкий поворот,
Что сносит разум в пелену тумана.

Мне хочется увидеть перламутр,
Что души на изнанках покрывает,
Благие лица, полумертвые от пудр,
Что даже в гриме ревность излучают.

Румянопузую, шальную детвору,
Что смехом заливает всю округу,
Завистливых товарищей игру,
После которой не дают руки друг-другу.

Еще хочу увидеть крутизну,
Что возвышается порывом устремленья,
Покинутых селений тишину,
Что поросли осотом сожаленья.

Кровоточивую, ядреную тоску,
Что рубит тело ржавыми мечами,
Ну и, конечно же, любовную весну,
Что не кончается короткими ночами.

Вот так, всегда хочу увидеть все…,
С одной, огромно-маленькой поправкой:
Одно увидеть – чтоб смотреть еще;
Другое – чтоб забыть, как сон кошмарный...