Роксолана

Жанна Баринова
Я кружевную шаль накинула на плечи,
И вышла на высокое крыльцо.
Свежо, апрельский вечер опустился,
Как будто темный занавес внезапно.

Фонтан журчит во дворике отеля,
С ОсмАнской империей рельефом,
И волосы ласкает ветерок.
Спокойно, тихо. А завтра снова,

Музеи, бутики, прогулки...
Пролив Босфорский светится в огнях,
И музыка, гудки и силуэты минаретов...
Наверно вижу сон волшебный я.

Аллаху Акбар, вдруг донеслось с мечети,
И снова с минарета муэдзин позвал к намазу,
Нестройных голосов протяжный хор.
А небо звезды, как алмазами обсыпали.

Я кружевную шаль накинула на плечи,
И Роксоланой стала вновь из прошлого.
Веков давно затерянных в пустыне,
Покрытых толщею спресованных песков.

И вспомнила, как он меня любил!
Его ресницы трепетали,
Как будто крылья мотыльков,
Моих касаясь щек горячих.

Летали искры словно молнии,
Из черных, влажных глаз.
Он строен был, как кипарис,
Султан, владеющий Стамбулом!

Я родила ему детей. Царицею империи,
На троне позолоченном сидела.
Со мной делил он власть и подарил алмаз,
На восемьдесят шесть каратов!

Волшебный "Кашикчи"- от яда, плена и войны,
 Который верою и правдою служил.
 Дала  себе самой зарок я девочкой еще,
Султана этого убить,

Кинжалом в сердце, только подойдет.
И отомстить хотела за позор,
Когда рабыней голой на помост,
Как вещь поставили меня!

Любовь моя спасла его от смерти.
Аллаху Акбар! Останусь я в Стамбуле.
Все решено и нЕ о чем жалеть.
Ведь мусульманкой я была когда-то!

Светает, утренний намаз "Курбан Байрам",
В Стамбуле начался, пора в мечеть.
Я кружевную шаль накинула на плечи,
Тебя так долго нет со мною Сулейман!