Монолог

Александр Топчий
Я ходил по воде, аки посуху,
Грозных волн усмирял валы;
Ударял я по скалам посохом -
И ручей вытекал из скалы.
Словно книги,
читал я души,
Разбирался в страстях людских;
Может, кто-то умеет лучше,-
Только я не встречал таких.
Накормил я пятью хлебами
Много тысяч голодных ртов,
На Голгофу свой крест, как знамя,
Ради вас был нести готов;
Изгонял торгашей из храма
И недуги из бренных тел...
Дщери Евы,
сыны Адама,-
Как я счастья для вас хотел!..

...Но остались рабы - рабами.
Ложь и сила вас гнут в дугу.
Что мне делать,
что делать с вами?

...Да и что я один могу...


       + + +

*Просьба не трудиться указывать на несовпадение с каноническими текстами. Это стихи, а не изложение.