Боль

Анатолий Копьёв
В этом мире нелёгок мой путь.
Боль опять не даёт мне уснуть.
Я опять должен боль превозмочь.
И никто мне не сможет помочь.

Эта боль много лет на плечах.
Это странно, что я не зачах.
Она друг, она брат, она враг,
Мой учитель с тоскою в очах.

Лишь вечный покой нас помирит,
Когда мир на земле нас отринет.
Мы уснём и забудем друг друга,
Как зимою ушедшая вьюга.

И быльём зарастёт нелёгкий мой путь.
Боль не будет мешать и даст мне уснуть.
Все, кто раньше не мог мне помочь,
Потихоньку забудут, пойдут себе прочь.

Лишь сиреневый куст по весне
Белой пеной осыплет мой след на земле.
Да ранней зимой ветер с юга,
Как последний привет от ушедшего друга.

Он чёрный квадрат обнажит у креста,
И, вспомнив, вдруг кто-то помянет Христа,
Когда мимо могилы, тихонько пройдёт,
Он тоже не вечен и Бог его ждёт.

А осенью жёлтой укроюсь листом
И солнечный луч загорится огнём.
Луч заката ушедших надежд
И лёгкая горечь прошедших побед.

А лето наступит, мой милый июль.
Я всегда ждал тебя месяц жизненных бурь,
Ты началом начал был всегда для меня,
Так для школьников первые дни сентября.

Я родился в июле и начал свой путь,
А теперь ты пришёл, чтобы мне отдохнуть.
Ты напоишь меня сладкой влагой небес
И мой сон будет полон чарующих грез.