Рассвет

Герман Вознесенский
Когда заре-красавице навстречу
Месяц серебром дорогу ладит
Блудливый ветерок, расправив плечи,
Рябью пролетит по водной глади.

Дохнет прохладой, будто ненароком,
Скинут камыши оцепененье,
Листвы ожившей тайный перешепот,
Кто-то пересыплет дивной трелью.

Бледнея, оживают краски ночи.
Край небес, что тронут позолотой
Прочертит метеором тень чирочья
В сказочно-стремительном полете.

Уляжется внезапно дуновенье,
Травы на прощание надушив...

Рыбак за это чудное мгновенье
Дьяволу отдаст задаром душу.

.