Мне снилось нынче, что я сплю...

Сергей Дурницкий
Мне снилось нынче, что я сплю
И сон мне снится очень страшный,
Что меж руинами стою
Один - забытый и несчастный...
Кругом железо, провода,
Куски асфальта и бетона...
Фасад разбитый... В нём дыра
Зияет чёрным окаёмом.
Деревья заживо горят,
Трава поблёкшая поникла...
Удушливый зловонный смрад
Обжёг мне лёгкие, и сипло
Я крикнул: - Люди!.. Тишина
Мой крик безмолвно поглотила.
Я в страхе побежал... Земля
Заколыхалась и завыла...
И я проснулся весь в поту...
Но что же это?.. Запах гари...
Повсюду трупы... Я лежу
В окопе тесном весь изранен.
Я по телам, как по ступеням,
Наверх пополз, что было сил...
Но кто-то цепко мне колени
Руками хладными обвил.
Я извернулся, край дернины
Схватил, но рыхлая земля
Осыпалася и лавиной
Накрыла с головой меня.
Я задыхаюсь!.. Я в могиле!..
Но я живой, я жить хочу!..
Свет по глазам... Лежу в квартире
Возле кровати, на полу.
Окно открыто... За окном -
Возня детей, машин гудки...
Что зто было? Только сон?..
Или предвиденье войны?