Почему же весна так неласкова?

В.Евсеев
Почему же весна так неласкова,
окружают одни неприятности?
Почему же слова так затасканы,
да и мысли полны заурядности?

Неужель затерялось везение
в необъятных просторах космических?
Испарилось куда вдохновение? –
строки текстов пишу механически...

Жизнь осталась моя недописанной,
боль осталась моя неунятою,
раны в сердце ещё не зализаны,
но руками чужими захватаны...

Не покоится совесть раскаяньем,
не покоится разум забвением:
наполняются мысли отчаяньем
с каждым прожитым ныне мгновением...

Я шатаюсь по жизни как пьяненький,
осуждённый на муки скитания:
кнут достался сегодня, не пряники,
слово каждое, будто литания...

Ни о чем не прошу я Всевышнего,
что получено, всё мной заслужено:
позволял себе, видимо, лишнего,
и поэтому лихо разбужено...

Не достоин сейчас всепрощения,
не достоин совсем снисхождения:
к себе чувствую лишь отвращение,
греют душу мою заблуждения...

Я живу непонятными грёзами,
а любовь меня потчует сказками:
то ли пьяный сейчас, то ль тверёзый я,
то ли жизнью, то ль смертью обласканный.

Мои мысли полны заурядности,
а слова беспардонно затасканы,
окружают одни неприятности...
Почему же весна так неласкова?

18.04.2008