Весна 45-ого

Алексей Рынковский
Это было где-то в мае
Сорок пятого, домой
Возвращались солдаты
Той счастливою порой.

В небе журавли запели
И пахнуло вдруг весной
Тихо скрипнула калитка
Это сын пришёл домой.

Во дворе старушка мама
Шьёт, на лавочке сидит
А отец больной и старый
В доме на печи сидит.

Вот старушка взгляд печальный
Оторвала от шитья
Посмотрела на калитку
И заплакала, любя.

Слёзы радости катились
Из её печальных глаз
И дрожа, вдруг зазвучал
Из окна отцовский бас.

«Здравствуй, сын» - и слов-то нет
«Дождались» - себе в ответ
Сын, в потрёпанной формишке
Вытер пыль с медальки высшей.

И обнялись родные
Три согретые души
После долгих лет разлуки
Столько счастья и любви.

Ну, а вечером, конечно
Будет стол и будет пир
И, конечно, будет тост –
Чтоб царил по всюду мир.
1998г.