Белое платье

Ина Зеленина
Меняются вкусы, привычки, значение цвета,
Я меряю белое небо и чёрный песок.
Зелёный крыжовник - и давит удушливо лето,
Багровые листья - и осень стреляет в висок.

На платье - обрывочный ветер - ещё интересней!
И ночью зима, незаметно махнув рукавом,
Напомнила мне заунывную старую песню,
Где вышиты ангелы золотом на голубом*.

Отделка из мелких снежинок, серебряный пояс,
Замёрзшие слёзы пошли на жемчужный браслет,
И тихо стекают минуты в фигурную прорезь,
Меняя и судьбы, и лица на горстку монет.

Под белое платье нужны бесшабашность и вера,
И слышится мне, как летит на коротких волнах
Какая-то резкая песня со сбитым размером,
Где вышиты демоны алым на чёрных шелках...

*"Золото на голубом" - "Аквариум", альбом "Равноденствие", 1987 г.