Как в Казахстане был сладок урюк!

Галя Петренко
Как в Казахстане был сладок урюк!
Как мне в России рябина горька!
Родина - Родина! Сделала крюк!
Где твоя почва, плечо и рука?

Что нас толкает на переселения?
Видно, не знаем, как больно оно!
Нигде мы не дома! И - недоумение:
В душу не светит родное окно...

Я родилась не в России - и что же?
Стала в России родных мест искать.
Для переселенцев неласково ложе
В нашей России, Россия - не мать.

И Казахстан нам не мать, не отец,
Всюду цари равнодушны к народу.
Кто же услышит боль наших сердец?
Кто же дарует Свободу?

---