Window - Fiona Apple

Наталья Гаджи
Я смотрела в окно, пока он говорил,
Сквозь немытые тусклые стёкла.
Я никак не могла рассмотреть, что за ним,
Я не видела свет, всё поблёкло.

А он всё говорил, а он всё продолжал,
А в глазах была мутная мгла.
Я разбила окно – не его, не её.
Что же лучше я сделать могла?

И могло показаться, что взгляд мой застыл
На каких-то конкретных предметах.
Но мой ум в это время как будто скользил
Между сном и реальностью где-то.

Так бывает со мной. Ты об этом не знал?
Остаются осколки стекла.
Мне пришлось сделать больно ему, а не нам.
Что же лучше я сделать могла?

Затмевает мой взор то, что передо мной.
Не могу рассмотреть то, что вижу.
То, сквозь что я смотрю, закрывает стеной,
И тогда вижу то, что мне ближе.

Чтобы мне не забыть, что хотела сказать,
Не теряя из виду стекла,
Я разбила его – не его, не её.
Что же лучше я сделать могла?

И меня не волнует поступок с окном.
Только мыть эти стёкла не надо.
Я смотрю через чистое тоже с трудом:
Не могу, чтоб не видеть преграды.

Я разбила окно, мне мешало оно,
Что же лучше я сделать могла?
Я разбила окно – не её, не его.
И себя этой болью спасла.

Вариант 2 (можно петь)

Я стояла, отвернувшись,
Пока он оправдаться спешил.
Смотрела в мутное окно,
И всё темнело в глазах.
Закрылся весь внешний мир,
Он что-то красноречиво твердил.
Я, она и он слились в его словах.
       
Так что я окно разбила.
Мне просто пришлось.
Нас с тобой я пощадила,
Сорвав на нём всю злость.
       
Никогда преград не признавала.
Смотрю на них, а умом не здесь.
Тебе кажется, я любуюсь видами из окна.
И если б ты только знал,
Оставил бы как есть.
А оказалось, что тебе грош цена.
       
Да, я окно разбила.
Мне просто пришлось.
Нас с тобой я пощадила,
Сорвав на нём всю злость.
Да, я окно разбила.
Я тебя спасла (мне просто пришлось).
Всю ту боль, что накопила,
Ощутил лишь кусок стекла.
Иначе не могла.
       
Препятствие на виду
Мне может затмить всё то, что вижу впереди.
Невдомёк, к какой я цели иду, -
Я вижу только, через что идти.
       
Ни минуты не жалела
О несчастном выбитом окне.
Люблю на всё найти я ответ.
Но если солнце сквозь окно глаза слепить станет мне,
То я себя обману, что вопросов и вовсе нет.
       
Так что я окно разбила.
Тебя я спасла (мне просто пришлось).
Нас с тобой я пощадила,
Сорвав на нём всю злость.
Да, я окно разбила.
Я тебя спасла (мне просто пришлось).
Вся та боль, что накопила,
Вошла в кусок стекла.
Да, я окно разбила.
Я тебя спасла (просто мне пришлось).
Всю ту боль, что накопила,
Ощутил лишь кусок стекла.
Иначе я не могла.
Свободу обрела
В осколках стекла.