Напутствие

Мария Авдеева
Снег. И снова пустота.
Вся жизнь твоя – не та.
Не та, что ты хотела.
Ты себя всегда жалела.

И жалости хотела от других.
Хотела быть своею среди них.
Но не стать своею, не старайся.
В своем мирке ты оставайся.

Не выглядывай вперед.
Тебя никто не ждет.
Простись со своей мечтой.
Не нужна ты им живой.

Умри. Не воскрешай.
Это не твой рай.
Это ведь обертка,
От судьбы отвертка.

А под ней еще и лабиринты.
Не пройдешь их ты.
Закрой свою ты дверь.
Пусть метет метель.

Утро. И пришла весна.
А ты еще одна.
И некуда идти,
Чтоб душу спасти.

И не будет правды впереди.
Ты никуда не иди.
Все закрыто для тебя.
Спаси сама себя.

Мечты уплывут ручьями.
Скучай ты днями.
Ничего нет доброго в весне.
Она заберет все себе.

И снова ночь. И лето.
Что-то укрывает тебя где-то.
Ты сидишь опять одна.
И с тобою пустота.

Отпусти. Все в прошлом, позади.
Что-то будет, но ничего не жди.
Ты бесполезна. И нет тебя.
Все решила ты сама.

И ничего. Все прошло.
Улетело с птицами в окно.
И не удержишь ты
Свои глупые мечты.

Пришла вдруг осень.
Она прощения просит.
Но не у тебя. И ждет,
Что у снов печаль уйдет.

А ты… Ты веришь, что судьба
Изменит раз и навсегда.
Но нет. У осени не жди
Прощаний. И даже не проси.

Все пустое. Как и ты.
Как твои великие мечты.
Уходи. Отсюда. Тебя не звали.
Твоего появления не ждали.

И вновь зима. И все по кругу.
А ты все ждешь подругу.
Но ничего… Все замерло вокруг.
И год – один и тот же круг.

И ты не выйдешь из него.
Нет участья твоего.
И все зачем-то
Ждешь ты лето…

Ты не можешь изменить
Мир, в котором жить
Устала ты, но ничего
Не делаешь, чтоб выйти из него.

И зачем тогда мечтать,
Жить, верить и летать?
Сделай что-нибудь сама.
И исчезнет пустота.

И никто не будет вновь
Говорить, что твоя кровь
Не достойна в мире этом
Дружбы и радости быть поэтом.

Отпусти все прошлое назад.
Мир будет только рад.
И отпусти себя. Вперед.
И верь, что все придет.

И вновь наступит новый год.
Все старое уснет.
Ты превратишься в свет
Далеких тех планет.