Пенка - часть 1

Елена Черлянцева
 - Ленка-пенка - на пузе барабан – ходит, играет по всем городам! - прячась за тётку, дразнилась младшая сестрёнка, - а вот и не достанешь!
- Эй, слышь, поди-ка сюда!– позвала Пенку тётка Мария. - Конфеты хочешь?
- Хочу! – буркнула Пенка.
- Помой посуду, полы. Почисть у коровы. Воды в бак натаскай – освободишься – капусту промотыжь.
- Не-а, не хочу! – съехидничала племянница. - Не буду!
Пенка повернулась, чтобы уйти, но вдруг уловила движение ивового прутика, свистевшего за спиной, увернулась и ухватилась за свободный конец. Сделала шаг навстречу тётке, крепко стиснув зубы и прошипела:
- Ещё раз ударишь – второй конец – твой!
Испугавшись, тётка отпрыгнула к крыльцу.
- Я всё мамке расскажу – закричала Наташка.
- Наташка, на конфеты! Смотри, этой дурре не давай!

Отношение матери к Пенке резко ухудшились.
- Ни какой учёбы, ни какого выпускного! Работать пойдёшь – коровники чистить будешь! – отрезала мать.
 Молчаливое противостояние дочки-матери длилось два месяца.

Был солнечный июльский день, Мать вернулась с магазина выложила на стол три рыжие десятки и радостно защебетала:
- На, езжай и поступай куда хочешь! Лида в медучилище поступает! Васька в сельхоз! А ты куда хочешь – не держу!
Пенка не сводила глаз с купюр, боялась моргнуть – вдруг исчезнут…
 Взять деньги со стола долго не решалась – вдруг мать изменит решение…
Мать уговорила Пенку взять желанную тридцатку!
Аккуратно сложив и завернув в тряпочку деньги, как это делала мать, Пенка приколола их булавкой к лифу с изнаночной стороны. Тут же легла в постель и уснула, придерживая рукой драгоценный «кошелёчек».
Разбудил дождь.
На будильнике было три часа.
 Все спали.
Осторожно, чтобы никого не разбудить Пенка ощупью отыскала одежду, рыжую хозяйственную сумку матери и вышла в сад.
В сумку, поверх овощей и фруктов да буханки чёрного хлеба, она положила новые туфли.
Двадцать пять километров по грязной грунтовой дороге Пенка шла босиком - летела на крыльях.
Дорогу запомнила, когда ездила на районные соревнования и олимпиады.
Грязь смыла в пристанционной луже.
- Дяденька, эта дорога куда ведет?
- А тебе куда надо? Там Пенза! Там Москва!
- Далеко, а?
- Далеко! А тебе куда надо? Сейчас скорый на Пензу пойдёт!
Спасибо, дяденька! Мне ж в Пензу надо!