Виды памяти

Галина Сопочкина
– Что значит «память»?
Мысль?
Слово?
Чувство?
Наука или всё-таки искусство?

– А девичья?
В ней мало или много
Найдется тех, с кем ей легка дорога?
– А память сердца?
Из рубцов и шрамов,
В ней – запах перца
И дымок ашрамов…

И память Вечности –
Героям прошлой битвы
О них в потомках
Тризны и молитвы
И «Книга Славы»,
И беспамятства бесстыдство
Что нам в сердца уж через раз стучится.

Генетики открыли память в генах
Всех прошлых жизней,
Тайных, сокровенных
От этих тайн, бывает, режут вены
А иногда – не оставляют пленных…

Так что же, «память» – это честь и слава
Или позор и стыд, и чувство срама;
Позорище как зрелище и мука?
Иль опыт предков – нам с тобой наука?

Вот так связались в тесный узелок
Тот, кто умел, кто знал и тот, кто мог...