Феликсу Кривину

Марк Шехтман
*   *   *

Просто Кривин, просто гений! – вроде бы,
Ясно это даже для ежей.
Но ведь, как всегда, на милой родине
Ни пророков нет, ни тиражей.
Волей дураков и их наследников
Здесь всё больше шиканье и свист,
И давно не сыщешь собеседников,
Чтоб как Гоголь, Андерсен и Свифт.

Хорошо б восстать им птицей-Фениксом,
Но не там, где мрачный карнавал.
Ну-ка суньте Ханса в шкуру Феликса –
Долго бы он просуществовал?!
Думаю, что плохо стало сердцу бы
Сказочника... Что ни говори,
Были в прошлом короли и герцоги
Поумней, чем литсекретари.

Михалковы, звёздами увенчаны,
Рвут здесь кино-лито-бутерброд.
Он уехал. Но во веки вечные
Из России Кривин не уйдёт,
Потому что неизменно русские
В нём интеллигентность и язык,
А российский мальчик в годы тусклые
Умным быть по-кривински привык.

И хоть даст Земля обетованная
Кривину и пищу, и ночлег,
Русский он – еврей с улыбкой странною,
Гениально светлый человек!

_______________________________