В трясине лжи чужой...

Александр Топчий
В трясине лжи чужой
увязнув по колено,
В заспинных шепотках
завистливых "друзей" -
Стоять?
Чего-то ждать -
безвольно и смиренно?
Вернуться ли назад -
как в пешки из ферзей?

...Уйти -
от суеты,
житейских пустяковин,
От созданных толпой
          кумиров и химер
И слышать целый мир -
Так, как глухой Бетховен ;
И видеть сквозь века -
Так, как слепой Гомер.
Ненужные слова
          на землю осыпая,
Выковывать свой стих
          затворником-Левшой
И,
вопреки тому,
Что просит плоть тупая,
Всё рваться
в небеса
обугленной душой...