В финале жизни вихрь октав

Яунс Земенс
Соната си-бемоль минор -
В финале жизни … вихрь октав…
Ноктюрн в контрастности шальной -
Шопен, о друг мой, как ты прав!
Монбланом музыкальных Альп
Пронизана душа насквозь,
Как Ангела лиричный альт
Звучит в "Юноне и Авось"…
Проникновенный полонез -
Моей души беззвучье муз,
Всей нежной мякоти дюшес
Растаявший в слиянье уст…
Почти уснувший клавесин -
Невольный узник сладких грез -
Мечтой был в небо уносим
Под стоны сломанных берез.
И у раскрытого окна
Мне ветер косы растрепал.
Влетела в комнату весна...
Лишь клавесин ее проспал …
----------------------------------------------
Луи Маршан - душой коснулся клавесина:
Опять мелодию, красиво, грезил написать,
Но быстротечны дни, года, века …Ему лишь спать-
Мелодией воскреснув в образе незримом…