ТыЯФата-моргана

Яунс Земенс
Воздушный замок, призрак мой желанный,
Таинственной души - бесценный, щедрый дар,
Сиюминутное забвенье иль пожар,
Сжигающий дотла мой мир безгранный ...
Ты – мой Эдем в минутах наслажденья:
В часах, годах, столетьях, в вечности немой …
Чуть виден образ твой, но этой полутьмой -
Я дорожу, как каждым днем рожденья!
Ты - негатив, я - фотоотпечаток,
Из черно- белого – души цветной винтаж,
Фата-моргана - самый лучший твой мираж,
Любви нетленной девственный зачаток.
Слились в экстазе, упоенном души,
Но тает этот миг, как бренные тела …
Вновь превращается в златой янтарь смола
И слезы черные текут от туши …
Ты их утрешь своим платком белесым,
Украдкой уберешь его в карман надежд,
Не слушай про любовь дурной молвы невежд
О ней поющими павлином безголосым…
Фата-моргана - оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей.

Фата-моргана - сложная и редко встречающаяся форма миража, при которой на горизонте появляются сложные и быстро меняющиеся изображения предметов, находящихся за горизонтом.
итал.Fata morgana - фея Моргана