Человек, похожий на Смерть

Кирилл Савинов
Человек, похожий на смерть,
Подаяния жалкого просит,
Под ногами всё та же твердь,
А под кожей - портвейн со льдом.
Хмур, как туча на проводах.
Самолётик, что ветер носит,
Не доставит его туда,
Где остался счастливый дом.
Человек непогоде врёт,
Мёрзнет в грязном пальто у бара,
Он уже третий день не пьёт,
И не помнит, когда обед.
А судьба не покажет глаз,-
Как легко стать однажды старым,
Так случается в жизни раз,
А теперь этой жизни нет.
Человек закурил, вздохнув,
Сигарету нашёл в помойке.
Он недавно смотрел, уснув,
В подворотне сеанс кино.
А в кино - то, о чём мечтал:
Не лежать на казённой койке.
Не убил. Не украл. Устал
От свободы с огромным "Но".
Человек наберёт монет,
Светлый праздник себе устроит.
Будет хлеб, и фонарный свет
Упадёт на лицо лучом.
Человек не поймёт того,
Что и сердце уже не ноет.
Смерть, похожая на него,
Вновь окажется ни при чём...

19.04.2008