В колыбели Вселенной...

Валерий Подобудчик
       * * *
       В колыбели Вселенной
       Лежала Земля.
       Звездопад был вокруг,
       А она все спала...
       Взял Всевышний
       И Солнце,
       Как лампу зажег,
       И проснулась Земля...
       Призадумался Бог…
       И решил, что, пожалуй,
       Придется на ней
       Разных птиц поселить,
       Земноводных, зверей.
       Чтоб всем радостно было,
       Решил подарить
       Тех, кто Землю украсит
       И будет любить.
       Он назвал их людьми,
       Сделал умными всех,
       Указал им на то,
       Что мы знаем, как грех...
       Подрастала Земля,
       На челе на её
       Все менялось:
       Природа, людей бытиё,
       Флоры, фауны,
       Мира живое
       Вокруг естество.
       Города возводились
       И рушились вдруг,
       Бесконечным и горьким
       Был бед этих круг...
       Причесаться, умыться
       Хотелось Земле,
       Так, чтоб в мире её
       И в тепле, и в добре
       Все живое росло
       И цвело на Земле.
       Но опять полыхали
       Пожары войны,
       Много крови и слез...
       Что ж вы, люди,
       Так злы?
       Или мало простора
       На теле земном?
       Или долго на свете,
       Быть может, живем?
       Или нет у нас дел,
       Чтоб потомков растить?
       Может, нужно нас всех
       По-иному крестить?
       Может быть, нас
       Всевышний с грехом
       Создавал?
       Или кто-то, повыше...
       Ему помешал?..
       Если сами ответ
       Мы не сможем найти,
       Нам не будет покоя
       На этом пути.
       И разверзнется бездной
       Под нами земля...
       Будет свечкой
       Казаться
       Большая война.
       То, что "горем" зовем,
       Станет многим мечтой...
       И тогда на Земле
       Нашей, милой, родной,
       Будет то, что мы знаем
       Как "вечный покой"...
       Но Земле, ей не хочется
       Доли такой...
       Свет нельзя нам гасить,
       Он ведь тоже живой!..
       Нам одуматься надо
       И сеять добро,
       Растопить лед обмана
       И черствости зло,
       Чтобы люди всегда
       Оставались людьми.
       Бог нас создал,
       Чтоб мы Его
       В сердце несли...


       * * *