Возвращение в родной город

Наталья Седова-Шмелёва
Я до станции «Детство» купила билет,
Навестила когда-то оставленный город,
Чтоб, развеяв туман неприкаянных лет,
Повидаться со всеми, кто близок и дорог.

Город встретил меня, - по-апрельски нагой,
Со смущённой улыбкой неприбранных улиц,
Не чужой, но уже и не близкий, -другой,
Удивлённый, что я наконец-то вернулась.

И привычно, как будто паломница в путь,
Я пошла по нему, подмечая контрасты:
Рядом с избами, вросшими в землю по грудь,
Поразили коттеджей весёлые краски,

Рядом с каменным домом с разбитым крыльцом –
Супермаркет с претензией на современность,
Рядом с новых районов широким кольцом –
Неприметной соседкой живущая древность.

Возле ломаной линии стен заводских
Островки сохранившейся чудом природы
Показались отрадой в чертах городских, -
Столь типичных для северной вятской породы.

Словно тщетно скрывающий возраст старик,
Не привыкший себя подавать по-другому,
Город спрятать не смог свой естественный лик,
Показавшийся с первых минут незнакомым.

Изменился, но всё же не слишком, слегка,
Как в костюме покроя «модерн» – узнаваем.
Но всё та же, коварная, Вятка-река,
То же плотное низкое небо над краем.

Тот же дом – мой ровесник, мой первый приют,
Двор, где светлое детство моё проходило,
Уголков облюбованных тихий уют,
Прелесть мест, где играла, была заводилой.

Всё былое, хорошее вспомнилось вдруг, -
То, что с жизни рассвета случилось со мною.
И сказала я: «Город, мой преданный друг,
Извини, что давно не общалась с тобою.

Ты прости мне исканья мятежной души
И не первое место в мозаике мыслей
И отторгнуть меня от себя не спеши, -
Я привыкну к тебе без труда, очень быстро.

Ты прости отстранённость от будней твоих,
Что нырнула в огромность Земли, как в объятья.
Просто мне захотелось просторов иных,
Просто ты мне стал тесен, как школьное платье.

Ты прими меня так, как хозяюшка-мать,
Отогрев, отпускает обратно в дорогу.
Стало к новым местам всё трудней привыкать.
Помоги же, мой город, хотя бы немного!

Дай набраться мне сил, чтобы дальше идти,
Не позволь одолеть злому змию разлада.
О, мой город, прошу: не сердись и прости,
Что покинула кров, защищавший когда-то.

Но с тебя начался быстрый бег по судьбе.
Ты спасал, утешал, отпускал прегрешенья.
Так встречай же меня! Я вернулась к тебе.
И отметим, как надо, моё возвращенье».


       Апрель – июнь 2003г. Киров – Москва.