Лесной царь по Гёте

Серафим Митин
Кто скачет так поздно сквозь ветер и ночь?
С ребёнком отец пробивается прочь:
Он мальчика держит надёжно в руках,
Он крепче не смог бы и жарче никак.

Мой сын, укрываешь от страха лицо?-
Неужто, отец, Ты не видишь его!-
Царь леса в короне и шлейф без обмана?
Мой сын, ты боишься простого тумана.-

"Мой милый ребёнок, последуй за мной!-
В изящные игры сыграю с тобой;
Я знаю, где пёстрых цветов берега;
В богатых одеждах там мать у меня".

Отец мой, отец мой, прислушайся к лиху -
Сам леса владыка мне шепчет вполтиха!-
Будь нем и спокоен, мой сын, на ветру
Так слышится шелест, пробравшись в листву.-

"Не хочешь, мой нежный ребёнок, туда,-
Где дочери леса заждались тебя?
Всё кружат колдуньи свои хороводы,
Баюкая песней своей до восхода".

Отец мой, отец мой, в той страшной дали
Русалки лесные маячат, смотри!-
Мой сын, мне не кажется дальнее дивом;
Там старые ивы серы и тоскливы.-

"Твой облик мне мил и несказанно значим;
Не хочешь по воле - заставлю иначе!"-
Отец мой, отец мой, он силою злою
Немыслимо больно влечёт за собою!-

Отец полон страха, он в бешенной скачке
Лелеет ребёнка, но стонущий мальчик
У дома, где беды б он скоро забыл,
Глаза, на руках у отца, не открыл.