Смеялась Сара

Александр Машковский
       

Смеялась Сара: «Мне ль теперь рожать?
Я истрепалась. Муж мой старый стал.
Почти сто лет молила счастье дать –
Был глух Господь, и чрево закрывал».
       
Сейчас мне ангелы сказали: «Ты родишь!»
Кого, чего? «Засохшая трава
Родит огонь». – Так говорит молва.
О, Ангел Божий! Почему молчишь?

Не верю я ни в счастье, ни в беду.
Устала я просить и снова ждать.
Не надо ничего, я так умру!
Ведь мёртвому не страшно умирать.

Ответил Ангел: «Ты меня смешишь?!
Я – Бог Живой, и я живу, любя.
Ты это мне про старость говоришь, –
Создавшему все вещи из себя?

Ты мне молилась? Я был глух в ответ?
И ты теперь – засохшая трава?
Тебе решать: мы живы или нет?
Тебе судить: любовь всегда права».

Смутилась Сара. В сердце отреклась
От смеха, слёз, и от самой себя.
Сказала просто: «Жив во мне Господь!
И я созрела, чтоб родить тебя».