Пойду-ка я...

Павел Рахметов
Пойду-ка я по белому по свету
И поищу для сердца уголок...
Я эллипсообразную планету
Готов пройти и вдоль, и поперёк.

В подлунном мире не найду ужели
Я сердцу утомлённому приют?
Неужто все забыть меня успели:
Знать не желают и нигде не ждут?

Так не должно быть, кажется. И всё же
Всё в мире повторяется сто крат:
Встречают по одёже да по роже,
В которую лишь плюнуть норовят!

А по уму никто не провожает...
И актуальна истина весьма:
Большое знанье скорбь преумножает,
А посему: всё горе - от ума.

О! Надо сделать рожу поглупее!
И избегать премудрости цитат!
И эта гениальная идея
Железно даст желанный результат!

И научиться надобно, к тому же,
Поплёвывать на ближнего. И вот
Тогда-то я со всеми стану дружен!
Тогда ко мне потянется народ!

...Пойду-ка я, пройдусь по психбольнице,
Обыкновенный, в общем, идиот.
Вокруг меня приветливые лица!
Всё хорошо, спокойно... Жизнь идёт...