Сталкер

Андрей Звонков
Вот ведь странное чувство, оторванности от мира...
Иногда покидает, но с каждой весной всё реже...
Ты, когда-то умевшая видеть во мне кумира,
Научилась прощать, только это теперь и держит.
 
Знаешь, в мире немало таких же, как я, двуногих,
Но они и быстрей и проворней в любом турнире.
Я, должно быть, бесцельнее и невесомей многих,
Но пространство в груди с каждым шагом светлей и шире.

Наблюдаю за теми, кто бросил искать фарватер,
Обустроил ковчег и лелеет свои пенаты.
Жаль, их гнёзда всё больше похожи на инкубатор,
И среди желторотых практически нет крылатых.

Но, поверишь, однажды я встретил других. Незримо
Поднимали они паруса затонувших судеб,
Что разбились о нас, торопливо прошедших мимо,
Уцелевших свидетелей и убеждённых судей.

Доставали другие упавших в бездонный кратер,
Раздавали бездомным забытую ими милость...
И один, тот что старше, спросил: "Не заменишь, Сталкер?"
И ушёл в пелену, из которой мы все явились...