Живые лица в рамочках

Ленка Воробей
Живые лица в рамочках… фуражки на треножниках.
Двуличники, безбожники… гаражники и мы -
Ходячие, лупатые, незрячие художники,
Какой-то светлой памяти… у самой старой тьмы.
Подумается - вот оно! За точкою! За соткою!
За этой пассажиркою! На чьём-нибудь плече!
-
Тетрадка в клетку мятая… за синею решёткою -
Слова не шлют приветов нам… из места заключе…

Забыли мы все песенки… идём ужасно тикая.
Прожекторы клыкастые нам выгрызают свет.
Какое ж ты великое! Чужое, многоликое -
Вчера…
Противно «выкая» залыбишься вослед.
Оглядываться хочется… но колется то спорное…
Где истина за истину выталкивает ложь.
-
Твоё лицо задорное уже - счастьеупорное…
Висит в окне снежинкою… ничем не прошибёшь…

Распластано и узнано… распято многогранное.
Комочки-люди катятся, наращивая ком.
Седое утро выползло… не очень уж туманное…
И клоуны печальные стоят за молоком.

Царапая окраины счастливыми подковками
Мы что-то ещё сеяли на линии огня.
Излишняя доверчивость и промах с остановками
И холода извечная карманная возня.
Путь солнечными пятнами обклеен весь как марками
Ты стал одним из тысячи и в тысяче - одним.
Повестками… Татарками… Весталками… Овчарками…
И обогрет был горестно и сладостно гоним.
Но флаги уже подняты. С фонариком из темени
Выходишь. Обрывается серебряная нить.
Теперь кого угодно ты…!
Но слишком мало времени…
Не доказать не видевшим... и вам не объяснить -
Рассыпанные крохами… раскуренные блоками…
Распятые на крестики. На быль и миражи.
Треножники за солнышком в прекрасное далёкое,
А клоуны с бидонами ушли за гаражи.

Стояло утро мудрое… цвела в боку рогатина…
Но выпало и вызрело… ушло без всяких вер.
И небо плавит платина… и вместо солнца вмятина
И некогда повеситься… всё чей-нибудь Д.Р.*
-
Д.Р. - день рождения