Военная хроника - Александр Далецкий

Мы Одной Крови
Военная хроника.

Александр Далецкий
========================

Я эти кадры много раз видал:
Матрос в бушлате поднялся в атаку,
Шагнул два раза, мертвый, и упал,
Исполнив до конца свою присягу.
Вновь больно видеть, зная горький миг,
Как он, живой, привычно примыкает
К винтовке трехлинейной русский штык,
Последний раз, а сам того не знает.
Вот он встает, и хочется кричать!
Эх, если б за бушлатик уцепиться,
И снова умереть ему не дать,
Да чтоб домой, с победой возвратиться!
Я кадры хроник много раз видал,
Не любопытства, и не скуки ради,
И в каждом павшем деда угадал,
Который затерялся в Сталинграде.

24.08.01.