Пророк

Марк Шехтман
Эпиграф:

В начале было Слово, и Слово было у Бога,
и Слово было Бог...
                Евангелие от Иоанна
_____________________________________


Я уходил в стихи. Я погружался снова
В их звоны и грома, в их шелест, шёпот, крик.
Я в Библии читал: «В начале было Слово», –
И если Слово – Бог, то русский Бог велик!

Тут мифа грозный гул, и колпачок со звоном,
И каменных громад угрюмый диалог
Соперничали, как единорог с грифоном,
Как море и скала, как мужество и рок.

Порой полночный час веков непостижимей,
И на его путях блуждающий поэт
Из горя и надежд, из снов и звёздных линий
Усилием любви слагает свой Завет.

Из тысячи дорог лишь та одна дана мне,
Где в поисках себя рождается душа.
Колоссы всех широт из бронзы или камня
Вне этого пути мертвеют не спеша.

И лишь поэт придёт к болотам и чертогам,
Чтоб силою своей – крылат, простоволос! –
На острие стиха предстать посланцем Бога,
И Богом станет стих, и оживёт колосс...

_______________________________________