Весь этот шумный, жирный мир

Владимир Ясный
Весь этот шумный, жирный мир -
Безумный, грязный и чудной,
В котором льётся сладкий пир
Из юных тел страны родной.

Большие деньги - это вес,
А мегаполис их сосёт,
И в нём живёт какой-то бес,
Устраивая всем улёт.

Культуры нет - её забыли,
Пленили голые тела.
Пониже слой всё так же в мыле,
И жизнь не каждому мила.

Не всем даётся эта сладость,
Не всем огромная кровать.
Кому-то это всё не в радость -
Подняться вверх и нос задрать.

Не все пойдут под одеяло
Фальшивых лиц и побрякушек,
Прикроют глаз, чтоб не сияло,
И лишний раз закроют уши.

Роскошной жизни злая маска,
Как ненасытный кашалот,
Уже не та святая сказка,
В которой рай совсем не тот.

Цивилизация, прогресс -
Вот и ответ на все вопросы.
А кто-то, как и раньше, в лес
И даже заплетают косы,
Чтоб не попасть под этот пресс,
Где порошок и папиросы.

И постепенно с каждым разом
Генетика гниёт внутри,
От блеска игр дурного сглаза,
Который манит всех с витрин.