На Ладоге

Людмила Павлович
НА ЛАДОГЕ

Ползаката у нас под ногами:
Ты в зарю погружаешь весло.
Валуны, что зовутся бараньими лбами,
Обтекает волна тяжело.
Острова… Острова –
Берегов отдаленное эхо.
Ты к любому причаль, если хочется.
Крики чаек случайным подобием смеха
Обличают печаль одиночества.
Неподвижны и камень, и небо,
И вершины замшелых берез.
На леса, что сейчас ощетинились слепо,
Скоро ринутся сонмища звезд…

«И какими судьбами
Нам прийти в этот мир довелось?» -
Над гранитными лбами
Колокольчика тихий вопрос.