Эксперименты

Леонид Глинский
Истина снова была где-то близко,
Но свою тайну по прежнему прячет.
Тает надежда, разбитая в брызги...
Эксперимент не бывает без риска.
Вот и опять неудача.

И, опуская в бессилии руки,
Бросить бы всё в исступленье усталом.
Сдаться, и киснуть в безделье и скуке...
Но озарит! И на следующем круге
Всё повторится сначала.

Нет, не спешит открывать свои тайны
Наша Природа - их страж и хранитель.
Но, обрекая на труд и страданья,
неодолимо влечёт нас святая
Жгучая жажда открытий.

Снова желаньям душа не подвластна.
Плавится мозг - ни секунды покоя!
Кажется: жизнь прогорает напрасно...
Но, чем смелее мечта - тем прекрасней!
Жить ради этого стоит.


Эксперименты, эксперименты...
Мгла застилает глаза пеленою.
Что же таится за этой стеною?
Люди веками ищут ответа.

Эксперименты, эксперименты -
Это не блажь, не лекарство от скуки.
Всё в этом мире рождается в муке.
Но всё живое тянется к свету.