***

Ветрова Татьяна
       Жить и быть...
       Два слова похожи,
       Но они не одно и то же.
       Жить - работа без права,
       Быть - на равных по праву.
       Жить - цветам и деревьям,
       Муравьям, птицам рыбам.
       Быть - присяга на верность,
       Крест, петля, плаха, дыба.
       Жить - жужжать, копошиться;
       Быть - лететь и разбиться;
       Жить - ползти и смириться;
       Быть - восстать и гордиться.
       Жить - рабом и ханжою,
       Быть - святым и слезою.
       Жить - сначала,
       Быть - после,
       Сквозь могильные кости.
       Жить - весь век,
       Быть - над веком,
       Быть - истоком всем рекам,
       Быть - светилом всем звёздам,
       Жить всегда.
       Быть бывает и поздно...

       22.12.04