чс. 07. Иван Бунин

Влад Имир Зотов
Образцы чистоты и
отстранённости автора.
Картинки,
которым боле ста лет и,
которые свежее многих
поздних творений иных
творцов.

***

Нет солнца, но свЕтлы пруды,
Стоят зеркалами литыми,
И чаши недвижной воды
Совсем бы казались пустыми,
Но в них отразились сады.

Вот капля, как шляпка гвоздя,
Упала - и, сотнями игол
Затоны прудов бороздя,
Сверкающий ливень запрыгал -
И сад зашумел от дождя.

И ветер, играя листвой,
Смешал молодые берёзки,
И солнечный луч, как живой,
Зажёг задрожавшие блёстки,
А лужи налил синевой.

Вон радуга... Весело жить
И весело думать о небе,
О солнце, о зреющем хлебе
И счастьем простым дорожить:

С открытой бродить головой,
Глядеть, как рассыпали дети
В беседке песок золотой...
Иного нет счастья на свете.

1900.

***

СТРИЖИ

Костёл-маяк, примета мореходу
На рёбрах гор, скалистых и нагих,
Звонит зимой, в туман и непогоду,
А нынче - штиль; закат и чист, и тих.

Одни стрижи, - как только над горою
начнёт гранит вершины розоветь, -
Скользят в пролётах башни и порою
Чуть слышно будят медь.

1906.

***

СТОРОЖ

И снова вечер, сухо позлативший
Дороги, степь и удлинивший тень;
И бледный лик, напротив солнца всплывший;
И чётко в ясном воздухе застывший
Среди бахчей курень.

Стар сторож, стар! И слаб и видит плохо,
А век бы жил!.. Так тихо в курене,
Что слышен треск подсохшего гороха...
Да что кому до старческого вздоха
О догоревшем дне!

1909.

***

КРИНИЦА

Торчит журавль над шахтой под горой.
Зарёй в лугу краснее плахта,
Гремит ведро - и звучною игрой,
Глубоким гулом вторит шахта.

В её провале, темном и сыром -
Бездонный блеск. Журавль склоняет шею,
Скрипит и, захлебнувшись серебром,
Опять возносится над нею.

Плывёт, качаясь, тяжкое ведро,
Сверкает жесть - и медленно вдоль луга
Идёт она - и стройное бедро
Под красной плахтой так упруго.

1906 - 1911.


________________________
И.А Бунин.
Чужие Стихи.