Чтобы дорога доброю была

Елизавета Стрельбина
Дорога вновь уносится к рассвету
Их в мире сотни—вестников беды.
Останови несчастья! Ну, спасатель, где ты?
Водитель, взрослый пешеход, ты воплоти мечты.
Мечтают бабушки и взрослые, и дети,
Чтобы дорога доброю была,
Но разрушаются мечты все эти,
Ведь на дорогах гибнут «города».
Страна людей теряется в догадках,
Статистика пугает мудрецов,
Но почему с дорогой жить несладко,
И до каких продлится это пор?
Но почему дорога убивает
Людей, которым надо жить?
И почему весь мир страдает,
Когда водитель поспешит?
Остановись ты, взрослый, ты же знаешь,
Не жми на газ, ребенка пропусти.
Но мчишься быстро, ты не успеваешь
И обрываешь маленькую жизнь…
Ну не спеши, остановись, водитель,
И улыбнись прохожему в глаза.
Не поспеши, чтоб не жалеть об этом,
Чтоб не рыдали вечно небеса.
Ты, взрослый пешеход, ну объясни ребенку,
Чего играть не нужно на шоссе,
Чтобы потом уж не было так больно
И не сверкали слезы на лице…
Остановись, водитель, все мы люди.
И пешеход, ты тоже осмотрись.
Представьте, что же с нами будет
При той чуме, что вновь уносит жизнь.
Что будет, если все на свете
Забудут правила дорог?
Ведь тут же люди, тут же дети,
И если Бог не уберег…
Водитель, пешеход, прохожий,
Задумайся, когда в пути,
Не отбирай чужие жизни,
Свою—ты тоже береги.
Ведь все мы люди, и должны мы
Создать условия в пути,
Чтобы страна не знала смерти,
Чтобы могла вперед идти.
Вперед от страшных пережитков
И от дорожных ДТП,
И не боясь дороги длинной
И шумного порой шоссе.
Водитель, пешеход, прохожий,
Создай условия для всех
И на дороге будь построже.
Люби порядок, человек!